Главная / Новости медицины
11-08-2011
Роботизированная система RIBA II.

Роботизированная транспортная система для пациентов RIBA стала более усовершенствованной

Японское увлечение человекоподобными роботами продолжается. Транспортная система, известная как RIBA стала более усовершенствованной. Милая и страшная RIBA II теперь может поднять человека весом до 79 кг (раньше могла только до 61 кг), поместить его в инвалидное кресло, и кажется, стала двигаться более осторожно.

Идея создания роботизированного медбрата возникла у создателей RIBA в связи с тем, что малоподвижным пациентам требуется постоянный уход. При этом переворачивать таких пациентов нужно до 40 раз в день. А это очень непросто для обычных сиделок.

Тем не менее, система RIBA не кажется самостоятельным роботом, а скорее сложным погрузчиком, так как все действия управляются оператором при нажатии кнопок.

Создатели системы RIBA II планируют вывести ее на рынок продаж к 2015 году. Ориентировочная стоимость робота будет около $77 тысяч.

Важным дополнением к системе RIBA стало то, что обновленная RIBA II умеет наклоняться так низко, чтобы можно было поднять пациента прямо с пола. Вся конструкция системы обтянута резиновым материалом во избежание травмоопасных ситуаций.

RIBA II очень подвижная модель. Она имеет по 7 степеней подвижности в каждой руке, 3 - в шее, 2 - в поясе и еще 3 степени в своей базе.

Сейчас RIBA II проходит испытания в рабочих условиях, после чего поступит в продажу.

Последние новости