Главная / Новости медицины
05-03-2011
Сверхпроводящий магнит

Японские ученые разработали МРТ-совместимый сверхпроводящий магнит размером с ладонь

Магнитно-резонансная томография является полезным инструментом для выявления тромбов, опухолей и других аномалий. Но она имеет существенный недостаток: размер и стоимость сверхпроводящих магнитов и систем охлаждения, что делает стационарные магнитно-резонансные томографы чрезвычайно дорогими.

Ученые из железнодорожного технического научно-исследовательского института разработали сверхпроводящий магнит, который может уместиться в руке.

«Нам удалось создать сильное магнитное поле внутри устройства размером с бутылку воды», - говорит Масару Томита, старший научный сотрудник научно-исследовательского института, заведующий лабораторией, руководитель проекта. Внутри сосуда из нержавеющей стали размером 32 см в высоту и диаметром 12 см была достигнута сила магнитного поля 2,59 Тл. Это примерно в два раза больше силы, создаваемой обычными МРТ-томографами.

Кроме того, новый магнит, пропитанный смолой, не нуждается в дорогостоящем жидком гелии,  который обычно используется в качестве охлаждающего элемента в МРТ-системах. Вместо него контроль температуры осуществляет гораздо более доступный жидкий азот, при этом устройство будет сохранять магнитное поле в течение нескольких дней. «Наше устройство привлекательно и с экологической точки зрения и по цене», -говорит Масару Томита.

Последние новости