Главная / Новости медицины
23-05-2011
3D-принтер, созданный разработчиками из Венского университета.

В Венском университете создали 3D принтер весом 1,5 кг

3D-принтеры создали уже достаточно давно, но улучшения в их конструкции, уменьшение стоимости и размеров позволили стать им более распространенными. Новая модель 3D-принтера, созданная в Венском университете весит всего 1,5 кг и стоит $1700. В нем используется LED-лампа для упрочнения тонких слоев смолы и конструирования малых 3D-моделей. Принтер предназначен для воспроизведения точных частей объектов и может быть использован для медицинских устройств, таких как слуховые аппараты.

Принцип работы принтера прост: желаемый объект печатается в небольшой емкости с синтетической смолой. Смола имеет особое свойство: она затвердевает в том месте, где на нее воздействуют потоком света. Когда один слой затвердевает, к нему можно присоединить следующий слой, пока изделие не будет завершено. "Таким образом мы можем производить сложные геометрические изделия со сложной внутренней структурой, которые нельзя получить при использовании технологии литья", - заявил Клаус Стедльманн, который создал этот принтер вместе с Маркусом Хатзенбихлером.

В будущем разработчики 3D-принтера надеются включить новые материалы в устройство, например для печати строительных лесов для тканевой инженерии. Поскольку 3D-печать становится более доступной и малогабаритной, большее количество исследователей будут иметь доступ к технологии, чтобы найти новые и интересные области ее применения.

Последние новости