Главная / Новости медицины
01-10-2011
Медицинское устройство Sony.

Компания Sony проникает в сферу медицинского оборудования

Компания Micronics, Inc, разработчик оборудования для диагностики заболеваний in-vitro, совсем недавно была приобретена Sony Corporation, гигантом на рынке бытовой теле-, аудио- и фототехники. На первый взгляд, эта новость могла бы стать большим сюрпризом, учитывая прочно закрепившийся за корпорацией Sony статус производителя бытовой электроники. В конце концов, что имеют между собой общего технологии, лежащие в основе Blu-Ray диска или Playstation с современными диагностическими приборами? Как выясняется, больше, чем вы могли бы подумать.

Micronics является производителем диагностической техники и владеет большим количеством патентов в области микрофлюидных технологий. На сегодняшний день, компании уже удалось наладить коммерческое производство устройства для обнаружения инфекционных заболеваний с использованием микрофлюидных картриджей для анализа нуклеиновых кислот. Эти картриджи могут быть изготовлены с использованием микро- и нанотехнологии травления, во многом схожей с той, что применяется на Blu-Ray дисках или других оптических устройствах для хранения информации. Вполне вероятно, что Sony рассматривает возможность применения некоторых из своих ноу-хау для производства оптических дисков в микрофлюидике.

Интересно также отметить, что это не первое вторжение Sony в сферу биологических наук. В феврале прошлого года японская корпорация приобрела компанию iCyt Mission Technology, Inc., производителя оборудования для проточной цитометрии. Кроме того, с ноября прошлого года Sony Digital Audio Disc Corporation (DADC) объявила о сотрудничестве, по крайней мере, с тремя биотехнологическими компаниями: Raindance, Quanterix и Caliper для продвижения своих микрофлюидных технологий.

Таким образом, можно предположить, что Sony прилагает серьезные усилия для того, чтобы занять прочную нишу на рынке медицинского оборудования. Будет интересно увидеть, что еще из своего арсенала технологий по производству бытовой электроники она сможет адаптировать для нужд здравоохранения. Возможно, если нам повезет, появление стетоскопа Sony Walkman уже не за горами…

Последние новости