Главная / Новости медицины
31-10-2011
Роботизированная система Eye-RHAS.

Разработан робот для глазной хирургии, работающий с более высокой точностью

Новый умный робот для глазной хирургии разработан исследователем Тайсом Мининком (Thijs Meenink) в Эйндховенском технологическом университете (TU/e) в Нидерландах. Eye-RHAS позволит проводить операции на сетчатке и хрусталике с большей легкостью и точностью.

Робот состоит из двух частей: мастера и помощника. Врач офтальмолог контролирует и проводит операцию с помощью мастера, используя два джойстика управления. Вторая часть - помощник, также использует два джойстика и может копировать движения. Робот также оснащен системой для быстрой смены инструментов, что поможет сократить время проведения операции. В глазной хирургии очень важно делать операции с высокой точностью. Достигнуть высокой точности робот может, упразднив влияние тремора рук хирурга на инструмент и рассчитав движение пальцев. Это означает, что большое движение, сделанное с помощью джойстика мастера будет переведено на меньшее движение джойстика помощника, держащего инструмент. Система также обеспечивает тактильную связь, то есть хирург будет ощущать эффект своих действий.

Новый робот может привести к следующему шагу в эволюции микрохирургии в офтальмологии и появлению новых, более точных вмешательств в глазное яблоко. Система уже готова к использованию, но Тайс Мининк намерен сначала ее оптимизировать. Ожидается, что первая операция на глазах человека с помощью Eye-RHAS будет проведена в течение ближайших пяти лет. После того, как Тайс Мининк защитит кандидатскую диссертацию на тему своей разработки, он намерен исследовать ее коммерческое использование.

Последние новости