Главная / Новости медицины
21-11-2011
Тест на исследование крови.

Маленькая засохшая капля крови скажет о многом

Исследователи из Королевского Колледжа Лондона разработали тест для выявления пациентов с многочисленными наследственными и приобретенными заболеваниями по одной засохшей капле крови. Тест использует масс-спектрометрию для анализов диагностических пептидов и метаболитов в крови и позволяет избежать необходимости наличия большого количества жидкой крови для анализа, которое используется в настоящее время.

Такой подход был разработан ранее для выявления наследственных метаболических заболеваний и серповидно-клеточной анемии у новорожденных. Исследователи расширили область применения своего метода для раннего выявления и мониторинга заболеваний почек, сердца и диабета.

По данным пресс-релиза:

  • данный метод быстрее, точнее и дешевле по себестоимости в отиличие от методов, использующихся в настоящее время для обследования всех 750 000 детей, рождающихся ежегодно в Великобритании на наличие серповидно-клеточной анемии и других клинических заболеваний. Современные методы определения серповидно-клеточной анемии требуют наличия свежих образцов крови, которые оказываются более дорогими по обработке, хранению и транспортировке;
  • метод уже успешно используется для обеспечения быстрой диагностики наследственных заболеваний обмена веществ у детей, находящихся в реанимации с опасными для жизни симптомами.

Требование для проведения теста одной засохшей капли крови имеет большое преимущество по сравнению с нынешними тестами, требующих свежую кровь, которую нужно правильно и вовремя транспортировать.  Исследователи считают, что потенциал данного метода со временем будет только расти.

Последние новости