Главная / Новости медицины
30-11-2011
Изготовление копии скрипки

Ученые воссоздали скрипку Страдивари 1704 года с помощью компьютерной томографии

Команда исследователей использовала компьютерный томограф для воссоздания скрипки Страдивари, которую он создал в 1704 году. Команда, состоящая из радиолога Стивена Сирра и двух изготовителей скрипок поместила инструмент в 64-срезовый компьютерный томограф, получив при этом более 1000 снимков.

"Я предполагал, что инструмент был просто оболочкой для воздуха, но ошибся. Внутри скрипки обнаружилось много "анатомии", - рассказывает Стивен.

Получив 1000 снимков скрипки, исследователи использовали Osirix для преобразования файлов DICOM в трехмерное изображение.

Томографическое изображение "Betts".

Компьютерная томография позволила с высокой точностью провести измерения таких параметров, как плотность древесины, размеры и формы деталей, их толщины, внутренних объемов и т.д.

Пиком исследования стало воспроизведение знаменитой скрипки Страдивари "Betts". Инструмент привезли из библиотеки конгресса США. Станок для изготовления частей скрипки был сделан на заказ. С помощью станка вырезали из ели точную копию верхней деки "Betts", а нижнюю деку вырезали из клена. Окончательную сборку проводили скрипичные мастера вручную, после чего скрипка была покрыта лаком.

Копия "Betts" была представлена 28 ноября на ежегодной конференции радиологов Северной Америки (RSNA). Участники проекта уверены, что копия имеет характеристики, практически полностью совпадающие с оригиналом.

Последние новости