Главная / Новости медицины
02-04-2012
Сканер Discover NM530c.

Польский госпиталь устанавливает первый в Восточной Европе CZT сканер для кардиологических исследований

Кардиологический сканер нового поколения был недавно представлен на пресс-конференции в Военном институте медицины в Варшаве (WIM). Первая в Центральной и Восточной Европе гамма - камера модели Discovery* NM530c поможет врачам оценить состояние сердца пациента, пережившего сердечный приступ или страдающего сердечной недостаточностью, в несколько раз быстрее, чем было возможно ранее в ядерной медицине. При обычной ядерной диагностике пациенты должны держать руки над головой в течение 2 сеансов сканирования продолжительностью примерно по 15 минут каждый. С появлением Discovery* NM530c становится возможным получить 3D-изображение сердца в течениие3-5 минут.

Профессор Мирослав Дзиук, заведующий кафедрой ядерной медицины в Военном институте, объяснил, что считает сканер революционным устройством в кардиологии. По его словам, оборудование не только позволяет сделать тест быстрее, всего за 3-5 минут, но также обеспечивает точное изображение сердечной мышцы.

Сокращение времени сканирования может помочь уменьшить количество движений пациента в связи с болезненной или неудобной позой, которые в свою очередь могут повлиять на качество получаемого изображения. Таким образом, более короткие, более удобные процедуры позволят улучшить качество изображения и облегчат врачам постановку диагноза. Экономия времени также означает увеличение числа пациентов, которые могут быть проверены, что влияет на экономическую эффективность процедуры диагностики.

«Представленный сканер использует новые технологии с применением теллурида цинка-кадмия, обеспечивающие преобразование гамма-лучей непосредственно в электрические сигналы, которые затем реконструируются в визуализацию сердечной мышцы. Это является революционным прорывом в области ядерной медицины», - сообщил на конференции Ежи Мажиковский, представитель компании-производителя GE Healthcare. Он также отметил, что помимо экономической эффективности, данная процедура является неинвазивным способом проверки сердечной функции, по сравнению с инвазивной коронарной ангиографией, которая считается золотым стандартом в кардиологии.

Последние новости