Главная / Новости медицины
10-04-2012
Создатель DistalMotion Ricardo Beira.

Новый хирургический механизм DistalMotion объединяет лучшее в робототехнике и эндоскопии

Более точный и менее дорогостоящий инструмент для эндоскопической хирургии, разработанный компанией DistalMotion, дочерней компанией EPFL (Ecole polytechnique federale de Lausanne), позволит хирургам воспроизвести точные движения при операции. Прототип был недавно выпущен из лаборатории, а 29 марта стартап получил 130 000 швейцарских франков для дальнейшего развития.

Механизм, который позволит высококвалифицированным хирургам в некотором смысле «удлинить» пальцы, был создан в Robotics System Laboratory. Рикардо Бейра, докторант EPFL , детально проработал концепцию в диссертации, а затем запустил стартап DistalMotion для дальнейшего развития своей идеи. Устройство управляется с помощью маленьких джойстиков, которые позволяют оперировать хирургическими инструментами, зафиксированными в металлической руке. Целью создания инструмента было проведение малоинвазивных операций без вскрытия брюшной стенки. Эта техника, известная как эндоскопия, используется все больше и больше в урологии, гинекологии и висцеральной хирургии: два или три телесных отверстия позволяют ввести небольшую камеру и длинные хирургические инструменты. Хотя этот метод имеет много преимуществ, главной проблемой является отсутствие точности движений хирурга, что является следствием технических особенностей инструментов. Кроме того, хирург должен работать с зеркалом и учитывать специфику отображения движений, поэтому необходима крайне интенсивная подготовка. Механизм Рикардо Бейра решает эти проблемы.

Небольшие джойстики способны точно повторять движения хирурга. В результате, пинцеты, ножницы, иглы и другие инструменты двигаются, как если бы врач держал их непосредственно в руке. Исследования, завершенные в лаборатории робототехники, позволили устранить проблемы, присущие подобным механизмам, такие как преувеличение амплитуды движений. Когда малейшее движение вне тела пациента транслируется в более интенсивное внутри тела, операции становятся деликатнее и кропотливее. Теперь, благодаря новому устройству, врач может использовать семь уровней свободы движений, включая, например, вращение запястий.

Даже в эпоху робототехники, когда все уже привыкли к различной электронике, детекторам и датчикам, это механическое устройство, разработанное Рикардо Бейра, является уникальным. Оно позволит значительно расширить разнообразие лапароскопических процедур, которые отличаются многочисленными преимуществами по сравнению с традиционной хирургией, в частности, с точки зрения безопасности, эстетики и стоимости.

Хотя использование изобретения Бейра требует крайне высокого мастерства, тем не менее многочисленные преимущества его использования очевидны. «Предстоящие издержки производства несравнимы с затратами на создание роботов DaVinci , в настоящее время единственных, способных обеспечить высокую мобильность при подобных операциях. Это огромные аппараты, которыми оснащены лишь несколько больниц в мире, стоящие миллионы и требующие огромных пространств», - объясняет Рикардо Бейра.

Доклинические испытания состоятся в этом году в CHUV (Centre hospitalier universitaire vaudois) в Лозанне и Inselspital в Берне, будет проведена симуляция операции на простате. Дизайн изобретения был переработан с целью придания более привлекательного рыночного вида. Стартап уже работает и несколько дней назад выиграл заключительный этап Venture Kick , получив приз на сумму 130 000 швейцарских франков.

Последние новости