Главная / Новости медицины
16-04-2012
Плазменный фонарь.

Плазменный фонарь уничтожает бактерии

Совместная команда ученых из исследовательских институтов Китая и Австралии разработала портативные фонари, работающие от обычных батареек, для удаления бактерий с кожи и других поверхностей. Устройство предназначено для использования врачами скорой помощи или военными, когда стерилизация необходима при операциях в отдаленных районах

Устройство работает от батареек на 12 вольт, без необходимости использования внешних источников питания на газу или электричестве. Оно генерирует струю плазмы температурой 20-23 ° C (68-73.4 ° F), что исключает ожог, и дополнительно содержит схему защиты для предотвращения перегрева.

Исследователи продемонстрировали эффективность прототипа устройства при не более чем 5-минутной обработке толстых бактериальных, доказавшей производимый бактерицидный эффект. Результаты тестов опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Physics D: Applied Physics.

Команда исследователей предполагает, что себестоимость производства девайса может составить около $100 и, кроме того, вполне возможно значительно уменьшить громоздкий прототип и сделать его более компактным.

Последние новости