Главная / Новости медицины
23-06-2012
Пластырь с фосфором-32 для лечения раковых образований на коже.

Новый пластырь заставит рак кожи исчезнуть

Представьте себе, что вылечиться от рака кожи возможно всего лишь с помощью волшебного пластыря. В этом году на ежегодной встрече Общества ядерной медицины (Society of Nuclear Medicine) группа исследователей презентовала именно такой пластырь. На пластырь нанесен фосфор-32, радиоактивный изотоп, применяемый при лечении некоторых видов рака. Во время исследований 10 пациентам с базальноклеточной карциномой на лице прикрепляли пластырь на 3 часа с последующими перерывами между сеансами в 4 и 7 дней. Через 3 месяца после лечебных процедур для всех 10 пациентов, возраст которых варьировался от 32 до 74 лет, была проведена биопсия, которая показала, что от новообразований не осталось и следа. При следующей биопсии спустя 6 месяцев только у двух пациентов нашли новые опухоли.

Конечно, на данном этапе, создатели пластыря считают, что для каких-либо уверенных заявлений необходимы более масштабные исследования, прежде чем новинку можно будет считать действительно эффективным и безопасным средством лечения. Но если это действительно так, то пластырь станет сравнительно безболезненной альтернативой хирургии или радиотерапии, повсеместно применяемым на данный момент, и позволит пациенту избежать шрамов или дискомфорта, связанных с этими методами.

Есть 2 типа рака кожи – меланомный и немеланомный. Меланома образуется при перерождении в раковые клетки меланоцитов, клеток, вырабатывающих кожный пигмент мелатонин. Хотя меланома встречается только у 5% пациентов с раком кожи, она является основной причиной смерти.

Немеланомные разновидности рака более распространены, чем меланома, и самым частым является базальноклеточная карцинома, которая встречается у 75% пациентов. Согласно статистике Национального института рака в США (National Cancer Institute), приблизительно 2 152 000 человек прошли лечение от немеланомных видов рака в 2006 году. Для сравнения, количество случаев иных видов рака в совокупности составило около 1,4 миллионов. Приведенные данные означают, что из 5 человек с раковыми заболеваниями кожи у троих диагностируется немеланомный рак.

Несмотря на то, что немеланомные поражения кожи редко бывают летальными, внешние новообразования часто приводят к значительным деформациям и обезображиванию, особенно в случае расположения на лице.

«Проводимые нами исследования важны для ядерной медицины, поскольку открывают новое измерение в терапевтической ядерной медицине и дерматологии, особенно в лечении злокачественных кожных новообразований»,- заявила в пресс-релизе Прянка Гупта (Priyanka Gupta), лидер проекта и студент Института медицинских наук Индии в Нью-Дели (All India Institute of Medical Sciences). «Для пациентов это простая, недорогая и удобная процедура, которая не требует обязательной госпитализации. Такое лечение может стать стандартом при лечении базальноклеточной карциномы».

Преимущества того или иного метода в медицине не всегда могут быть измерены с точки зрения спасательного потенциала, но дополнительные удобство и доступность тоже хорошо. Несмотря на то что, новый пластырь с фосфором-32 возможно не уменьшит уровень смертности от меланомы, он может сделать многое для избавления миллионов людей от многочисленных немеланомных раковых заболеваний кожи.

Последние новости