Главная / Новости медицины
02-07-2012
Роботизированная система Da Vinci.

Роботизированная система Da Vinci провела первую в мире операцию без вмешательства хирурга

В центре трансплантологии ISMETT в Палермо была проведена первая в мире роботизированная операция по пересадке печени от живого донора.

Из пресс-релиза следует, что робот, сделав пять небольших и один 5-тисантиметровый разрезы с минимальным травмированием донора смог осуществить трансплантацию печени. Благодаря своей системе сочлененных инструментов, Da Vinci может выполнять движения, которые было бы невозможно выполнить хирургу. Это позволяет не только проводить малоинвазивные операции, но и сократить время реабилитации донора после операции, уменьшить риск появления кровотечений, снизить уровень боли.

Имена пациентов, которым была проведена операция не называются, но известно, что донором стал 46-тилетний мужчина, пожертвовавший часть своей печени для брата, у которого был диагностирован церроз печени.

Операция была проведена еще в марте, но известно стало о ней лишь после выписки пациентов из больницы. В операцию была вовлечена бригада из десятка врачей и медсестер. Команда была возглавлена директором ISMETT профессором Бруно Гриделли (Bruno Gridelli) и доктором Марко Спада (Marco Spada), начальником отделения ISMETT брюшной хирургии и трансплантологии.

Ранее мы уже писали о роботизированной системе Da Vinci, которая была поставлена в Госпитале Святой Марии. Но как оказалось, проводимые американскими врачами операции с помощью Da Vinci все-таки требовали минимального вмешательства хирургов.

Использование новых технологий в трансплантационной хирургии чрезвычайно важно, так как снижение травм для пациента может стимулировать доноров жертвовать собственные органы, в следствие чего увеличится количество операций по трансплантации внутренних органов. Этот прорыв в ISMETT является прекрасным примером успешного сотрудничества между центрами трансплантологии, и говорит о том, как такое сотрудничество может привести к прогрессу в области трансплантационной хирургии.

Последние новости