Главная / Новости медицины
26-07-2012
Беспроводная музыкальная перчатка.

Музыкальные перчатки улучшают чувствительность и моторику пальцев у пациентов с параличом конечностей

Исследователи одного из американских институтов, The Georgia Institute of Technology (сокращенно Georgia Tech) создали беспроводные музыкальные перчатки, которые могут усилить чувствительность пальцев и моторные навыки у людей, парализованных вследствие полученной травмы спинного мозга (spinal cord injury, SCI).

Перчатки были успешно опробованы пациентами с двигательным параличом конечностей (тетраплегией). Все пациенты пережили травму, повлекшую за собой паралич, более года назад. Примечательно, что все участники исследования первоначально использовали девайс во время выполнения привычных рутинных действий.

Новое изобретение называется Mobile Music Touch (MMT). Перчатка, которая выглядит как обычная спортивная перчатка с маленькой коробкой на тыльной стороне руки, использовалась при игре на пианино и посредством вибрации заставляла пальцы пациентов нажимать на нужные клавиши. При обучении игре несколько людей отметили улучшение чувствительности пальцев.

Исследователи из Georgia Tech только что завершили работу над проектом, в фокусе которого были люди с ослабленной или потерянной сенсорной чувствительностью вследствие спинномозговых травм.

“После нашей предварительной работы в 2011 году, мы ожидали, что перчатки смогут оказать положительный эффект на людей с SCI»,—заявила Таня Маркоу, докторант и руководитель проекта. “Но мы были удивлены масштабом улучшений в ходе исследования. Например, после использования перчаток некоторые участники смогли почувствовать текстуру простыней на своих кроватях или своей одежды впервые со времени получения травмы».

MMT система совместима с компьютером, MP3 плейером и смартфоном. Мелодия или песня загружается в девайс, который соединен беспроводной связью с перчаткой. Как только музыкальные ноты высвечиваются на правильных клавишах, устройство посылает вибрирующий сигнал в соответствующие пальцы для нажатия на клавиши. Пациенты учатся играть, постепенно запоминая клавиши и разучивая дополнительные песни.

Как бы то ни было, эти активные учебные сессии с использованием ММТ изначально ставили целью не учебу. Помимо игры, пациенты носили перчатки дома по два часа в день, пять дней в неделю, и ощущали постоянные вибрации, хотя и не играли на пианино. Предыдущие исследования показали, что даже пассивное ношение перчаток помогает участникам легче учить мелодии и запоминать их быстрее. Исследователи надеялись, что пассивное ношение перчаток также будет способствовать реабилитации.
В конце исследования пациенты прошли различные тесты на чувствительность пальцев и моторику для выявления улучшений. Те, кто использовал ММТ, показали значительно лучшие результаты, в отличие от испытуемых, учившихся играть на пианино по обычной методике.

"Некоторые люди могли легче захватывать и держать предметы”, – комментирует результаты профессор Маркова. “Другие говорили, что могут сразу же чувствовать жар от чашки кофе, а не с некоторым опозданием как раньше”.

Маркова верит, что улучшение моторных навыков вызвано усилением мозговой активности, которая часто замедляется у людей с SCI. Вибрация запускает активные процессы в участке коры головного мозга, отвечающем за моторику. Профессор планирует расширить исследования и включить в них результаты МРТ обследований.

Концепция перчаток эволюционировала на протяжении нескольких лет. Первоначальная идея, Piano Touch, развивалась командой Georgia Tech под руководством студента магистратуры Кевина Хуанга, продемонстрировавшей, что люди могут легче научиться игре на пианино, применяя перчатки и чувствуя их вибрации. После чего разработчикам не понадобилось много времени, чтобы понять насколько ощутимыми могут быть преимущества использования перчаток в реабилитации пациентов с параличом.

"Оборудование, применяющееся для восстановления подвижности конечностей кажется монотонным и скучным многим пациентам, и это не улучшает их результаты и не стимулирует работу",- говорит Тед Старнер, возглавляющий группу по разработке ПО для перчаток. "ММТ решает эти проблемы и предлагает дополнительные преимущества пациентам. Это прекрасный пример того, как мобильные компьютерные технологии изменяют жизнь".

Последние новости