Главная / Новости медицины
02-10-2014
Портативный аппарат искусственная почка.

Искусственную почку можно будет носить на себе

Почечная недостаточность приводит к тому, что людям приходится тратить огромное количество времени на процедуры диализа. Хотя данная процедура продлевает жизнь пациенту, производство диализного оборудования не успевает за развитием медицинского рынка, которое стремится к уменьшению габаритов оборудования и простоте использования. Но ситуация может скоро измениться, так как в одной из американских клиник собираются протестировать новую носимую систему диализа.

Переносная искусственная почка выглядит как разобранный стационарный аппарат диализа, части которого прикреплены на широкий пояс, который фиксируется на талии. Устройство действительно включает в себя части стационарного аппарата искусственной почки, но с некоторыми усовершенствованиями. Во-первых, система работает от аккумулятора. Но, что важнее, устройство имеет собственную систему очистки воды, благодаря чему оно использует уже отработанную воду снова и снова. Вся конструкция весит порядка 4,5 кг, но разработчики уверены, что она может весить еще меньше.

С новым устройством пациентам уже не придется находиться в клинике либо у себя дома рядом со стационарным аппаратом искусственной почки для прохождения процедуры. Теперь можно будет ходить в магазин, школу, заниматься своими обычными повседневными делами и одновременно проходить жизненно необходимую процедуру.

Клинические испытания будут проводиться на 16 пациентах, процедура продлится 24 часа, в течение которых будет производиться забор крови. В течение месяца после испытаний пациенты будут находиться под присмотром врачей.

Последние новости