Главная / Новости медицины
26-10-2014
Устройство для разработки мелкой моторики Music Glove.

Новое устройство для реабилитации мелкой моторики Music Glove получило одобрение FDA (США)

Компания Flint Rehabilitation Device (Ирвайн, Калифорния, США) вывела на рынок музыкальную перчатку Music Glove – устройство для реабилитации людей, восстанавливающихся после инсульта и других заболеваний, повлекших за собой паралич кистей. Устройство имеет встроенные сенсоры, которые фиксируют движения пальцев. Пациенту дают видеоигру, похожую на GuitarHero, требующую от игрока двигать пальцами в такт музыки.

Реабилитационная система поставляется в комплекте с планшетом (версия для домашнего использования) либо с 21-дюймовым монитором (версия для профессионального использования). Профессиональная версия системы уже получила одобрение Управления по контролю за оборотом продуктов и лекарственных средств США (FDA), версия для домашнего использования не нуждается в получении подобного разрешения для реализации на рынке медицинского оборудования.

Устройство Music Glove требует минимального вмешательства персонала в процесс реабилитации, в следствие чего клиника может увеличить пациентопоток, не увеличивая при этом штат. Система также записывает точные количественные данные, которые позволяют терапевту ставить определенные цели перед пациентом и отслеживать функциональные улучшения в процессе реабилитации. Низкая стоимость и простота эксплуатации дали новый глоток свежего воздуха клиникам, у которых нет возможности закупать дорогостоящее и сложное в управлении оборудование для реабилитации.

Результаты случайной выборки исследуемых пациентов после инсульта, опубликованных в Нейроинженирии и реабилитации показывают, что люди, использующие музыкальную перчатку имеют значительно лучшие показатели функционирования руки, чем люди, использующие традиционные виды реабилитации после 2 недель тренировок. Пользователи отметили, что по окончании процесса реабилитации с помощью Music Glove они могут открывать дверной замок, печатать на клавиатуре, мыть посуду, самостоятельно пользоваться туалетом и принимать душ.

Последние новости